Лаборатория "Конструкционные, функциональные материалы и теплозащита для перспективных авиационных технологий"

Лаборатория "Конструкционные, функциональные материалы и теплозащита для перспективных авиационных технологий"

Cовместный проект Фонда перспективных исследований и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» ГНЦ РФ

Лаборатория перспективных конструкционных, функциональных материалов и теплозащиты создана в ноябре 2013 года в рамках реализации совместного проекта Фонда перспективных исследований и ФГУП «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов» ГНЦ РФ (далее - ФГУП «ВИАМ») по разработке перспективных материалов будущего для перспективной авиационной и ракетно-космической техники. Ее приоритетом является разработка композиционных материалов на металлической и керамической матрице, а также теплозащитных материалов. По характеру исследований и сложности стоящих научных задач лаборатория находится в самом авангарде отечественного материаловедения.

"Идеология Фонда – это проведение работ на сверхкритическом уровне сложности, почти, я бы сказал, на грани невозможности их выполнения. Это логично, потому что Фонд занимается разработками с горизонтом планирования от 10 лет и более.

Наша лаборатория, в этом смысле, следует в фарватере общей политики Фонда - мы работаем на перспективу, стараемся выйти за привычные границы, без преувеличения, заглянуть в будущее."

Андрей Шавнев
руководитель лаборатории, кандидат технических наук

 

Сегодня в лаборатории работают 49 сотрудников, среди них – 6 кандидатов технических наук. Ученые надеются, что в обозримой перспективе появятся и собственные доктора наук – лаборатория довольно «молодая», средний возраст научных сотрудников составляет 39 лет, самому младшему исследователю сейчас всего 23 года. «У нас действительно много молодежи, мы ориентированы на ее максимальное вовлечение в исследовательский процесс, ряд специалистов приехали специально для работы у нас из российских регионов», - отметил Андрей Шавнев.

Артем Качаев приехал для работы в лабораторию из Томска. До этого он занимался теоретическими и прикладными исследованиями в области керамических материалов в Томском политехническом университете. Молодой ученый говорит, что доволен самой работой и созданными для нее условиями, связывает свое будущее с развитием лаборатории, хотел бы продолжать сотрудничество с Фондом перспективных исследований.  

"Для меня лаборатория – это уникальная возможность реализовать свои научные амбиции и творческий потенциал исследователя.

Я верю в успех, в достижение впечатляющего результата. Полагаю, что мы как исследовательский коллектив движемся в правильном направлении."

 

Артем Качаев
молодой ученый, сотрудник лаборатории

Многие работы и исследования, которые уже осуществлены в рамках деятельности лаборатории, до настоящего времени вообще не проводились у нас в стране, - отметил курирующий лабораторию руководитель проектной группы Фонда доктор технических наук, профессор Сергей Алексеев. По его словам, новые материалы могут быть востребованы не только в военной авиации, космонавтике, судостроении, но и в дальнейшем будут переданы для использования в гражданский сектор промышленности.

"Ребята заняты очень перспективным делом – перед ними стоит задача создания новых, в настоящее время попросту не существующих материалов, способных удовлетворить запросы и потребности конструкторов при создании ими новой техники."

  

 

Сергей Алексеев
руководитель проектной группы Фонда, доктор технических наук, профессор

В целом, по словам ученых, применение новых композиционных материалов, к примеру, в робототехнике способно привести к снижению веса конечных изделий при одновременном улучшении характеристик прочности и тепло-физических характеристик. «Сегодня уже совершенно очевидно, что только это направление развития материаловедения способно обеспечивать снижение веса изделия без потери в других свойствах», - подчеркнул С. Алексеев.

"Мы действительно делаем серьезную ставку на эту лабораторию. Сегодня весь мир вынужден уходить от традиционных материалов и, прежде всего, при производстве вооружений – они просто не отвечают возросшим требованиям.

Поэтому будущее несомненно за композиционными материалами, исследованиями в отношении которых и занимаются ученые нашей лаборатории."

 

Александр Панфилов
заместитель генерального директора Фонда – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований, доктор технических наук, профессор

 

«Хотя проект, под который создана лаборатория рассчитан пока на три года, мы уверены, что в том или ином виде продолжим совместную работу с Фондом в рамках сложившегося коллектива. Уже достигнутые нами промежуточные научные результаты свидетельствуют о том, что нам есть куда развиваться и двигаться дальше, решая новые задачи, встающие перед отечественным материаловедением», - уверен руководитель лаборатории Андрей Шавнев.