Лаборатория перспективных нефтегазовых проектов

Лаборатория перспективных нефтегазовых проектов

Совместный проект Фонда перспективных исследований и АО «ЦКБ МТ «Рубин»

Лаборатория перспективных нефтегазовых проектов создана совместно Фондом перспективных исследований и АО «ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург) для выполнения научно-технического проекта «Разработка подводных (подледных) технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей» в целях обеспечения научных исследований, разработки и создания инновационных технологий и технических средств для освоения подводных (подледных) месторождений углеводородов в акваториях арктических морей с тяжёлыми ледовыми условиями. Реализуемый проект рассчитан до 2017 года.

В реализации проекта задействована широкая кооперация соисполнителей: научные организации (ФГУП ОКБ ОТ РАН, ФГБУН ИПНГ РАН, ФГБУ «ААНИИ», ФГБОУ ВПО «РГУ им.И.М.Губкина», ФГБОУ ВПО СПбГПУ), ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт», АО «ОКБМ Африкантов», организации приборостроения (АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Концерн «Океанприбор») и т.д.

"Мы все прекрасно понимаем, что ресурсы различных полезных ископаемых на суше имеют свои пределы; по многим позициям, в том числе по углеводородному сырью человечество в обозримой перспективе столкнется с исчерпанностью имеющихся месторождений и отсутствием новых. В то же время подо льдами Арктики, даже по самым скромным подсчетам, имеются громадные запасы полезных ископаемых и, прежде всего, углеводородов. Можно сказать, что это своего рода последняя «сырьевая шкатулка человечества», из которой оно будет черпать требующиеся ресурсы в будущем. Наш проект призван создать технологии, которые позволили бы человеку добраться до этих богатств и успешно извлекать их"

 

 Игорь Денисов,

заместитель генерального директора Фонда - руководитель направления  физико-технических исследований

 

 

"Проект носит комплексный характер и предполагает разработку новых технологий по пяти крупным направлениям: бурение, энергетические комплексы, подводные комплексы сейсморазведки, монтажно-сервисные комплексы и комплексы обеспечения безопасности подводного промысла. Прежде чем приступить к реализации проекта, мы, совместно с сотрудниками ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» провели серьезную подготовительную работу, больше года шли к запуску этого проекта. Это было необходимым условием потому, что проект действительно очень масштабный, уникальный и новаторский. Он предполагает создание абсолютно нового автономного подводного комплекса, состоящего из нескольких объектов в каждом из которых предполагается наличие новых технологических решений, включая и высокий уровень автоматизации, и сложнейшие системы управления, и многое другое. Мы уверены, что в случае успешной реализации проект может обеспечить прорыв в области освоения подводных месторождений"

 

Виктор Литвиненко,

 руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований

Одно из направлений исследований в рамках проекта – это разработка специализированного автономного подводного энергетического комплекса, способного обеспечивать электроснабжение оборудования различной мощности. Эту работу в лаборатории ведет заместитель главного конструктора – заместитель начальника лаборатории – Вячеслав Мовшук. 

 

"Для меня участие в этом проекте – это новая, интересная задача, к решению которой я готов приложить все свои знания, навыки и опыт в части проектирования электрооборудования и электроэнергетических систем. Если поставленную техническую задачу нам удастся решить, то ее применение на практике способно стать очень мощным толчком к развитию, в том числе, и судостроительной промышленности"

 

 

 Вячеслав Мовшук,

 заместитель главного конструктора - заместитель начальника лаборатории

  

"Учитывая, что условия применения будущих подводных объектов разработки месторождений полезных ископаемых кардинально отличаются от тех условий, в которых функционируют существующие подводные объекты, значительно возрастают требования к системам их безопасности. Здесь необходимо учитывать и жесткие природно-климатические условия, и вопросы техногенного характера, и вероятности деструктивных воздействий извне. Современные технологии обеспечения безопасности не позволяют решить эти задачи на требуемых глубинах и дистанциях. Поэтому мы ищем совершенно новые технические решения"

 

 Владислав Полунин,

главный специалист лаборатории

 

"В техническом задании по проекту мы имеем параметры, которые в несколько раз превышают возможности действующих буровых установок. Благодаря этому стоящая перед нами задача действительно не имеет аналогов в мире, и в случае ее успешного решения способна обеспечить настоящий технологический прорыв на данном направлении. Сегодня в мире ведутся сходные исследования, есть элементы определенной конкуренции, однако в процессе реализации проекта у нас остается значительный шанс на то, чтобы выйти в лидеры"

 

Андрей Шабалин,

заместитель главного конструктора

 

 

"Реализуемый с Фондом проект является очень интересным с технической точки зрения. При утверждении проекта нами была предложена та номенклатура объектов будущего автономного подводно-подледного комплекса, которых в настоящее время нет ни у кого в мире. В случае их появления в России – это будет наш технологический рывок. И у нас есть все шансы на успех.

Мы нашли полное понимание, как по стратегическим целям проекта, так и по способам их достижения. Нам также импонирует, что в случае возникновения каких-то вопросов или трудностей, с Фондом у нас все решается в доброжелательной и деловой обстановке"

 

Евгений Торопов,

 главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин», кандидат технических наук, начальник лаборатории

 

Статья Дмитрия Рогозина в "Российской газете" о проекте ФПИ «Разработка подводных (подледных) технологий освоения полезных ископаемых арктических морей».