Лаборатория криоконсервации и гипобиоза

Лаборатория криоконсервации и гипобиоза

Совместный проект Фонда перспективных исследований и Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт биофизики клетки Российской академии наук»

Лаборатория криоконсервации и гипобиоза создана в 2015 году как совместный проект Фонда перспективных исследований и Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт биофизики клетки Российской академии наук» Пущинского научного центра. В рамках одной лаборатории реализуется два биомедицинских проекта, разрабатывающих технологии криоконсервации тканей и органов и искусственного гипобиоза целого организма.

Институт биофизики клетки РАН является одним из ведущих биологических исследовательских учреждений страны, деятельность которого охватывает такие фундаментальные научные направления как криоконсервация, механизмы естественного гипобиоза, рецепция и внутриклеточная сигнализация, механизмы клеточного стресса, действие электромагнитных полей и ионизирующих излучений на клетку, молекулярные механизмы клеточных патологий. Уровень проводимых в ИБК РАН фундаментальных исследований соответствует мировому. Также в институте большое внимание уделяется прикладным аспектам исследований и соответствию решаемых задач современным требованиям в области медицины и биологии.

 

"Основная задача Фонда перспективных исследований - определить и поддержать те научные направления, которые станут фундаментом нового зарождающегося технологического уклада. Мы действуем не по принципу «догнать», но по принципу «опередить». В том числе на биомедицинском направлении необходимо создать такие технологии, и такие изделия, которых еще не существует в мировой практике"

 

 

 

Александр Панфилов,

заместитель генерального директора –
руководитель направления химико-биологических и
медицинских исследований Фонда

Один из проектов, выполняемых в совместной лаборатории Фонда перспективных исследований и ИБК РАН, направлен на создание новых технологий криоконсервации клеток, тканей и органов. По словам руководителя проектной группы Фонда, курирующего лабораторию д.б.н., профессора Анатолия Ковтуна, в России, по данным Минздрава России, ежегодно проводится около полутора тысяч трансплантаций. При этом, по экспертным оценкам, потребность в пересадке органов удовлетворена лишь для десятой части нуждающихся больных. Необходимо выполнять на порядок больше операций. Длительность ожидания отдельных органов, например почки, доходит до 3 лет.

Существующие ограничения связаны прежде всего с малой продолжительностью хранения трансплантатов. Разработка технологии длительного сохранения донорских тканей и органов способствовала бы повышению качества доставляемых трансплантатов, результативности их пересадки, и, главное, снижению дефицита донорских органов. Такая технология в перспективе позволила бы создать криобанки органов.

"Для реализации проекта на базе Института биофизики клетки создана лаборатория криоконсервации и гипобиоза. Уже из названия лаборатории можно понять, что научный коллектив данной лаборатория в рамках проектов Фонда будет отрабатывать две технологии. Реализуемость технологии криоконсервации тканей и органов позволит в ближайшем будущем решить вопросы длительного сохранения донорских органов и, как следствие, обеспечить дальнейшее развитие трансплантологии в России. Разработка технологий управляемого искусственного гипобиоза для сохранения жизни и физиологических резервов организма при терминальных состояниях и кислородном голодании во вне стационарных условиях даст возможность временно многократно понизить кислородные и энергетические запросы организма с последующим полным восстановлением его жизнеобеспечивающих функций. Решение этих задач и будет одним из элементов опережающего развития российского здравоохранения и военной медицины"

Анатолий Ковтун,

руководитель проектной группы Фонда, кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор

Основная прикладная биомедицинская задача, которая решается в рамках второго проекта - управляемое замедление биологических процессов жизнедеятельности в организме человека. Разработка подобной технологии является актуальной биомедицинской проблемой. Ее решение позволит обеспечить продление жизни человека в полевых условиях при тяжелых ранениях, требующих немедленной врачебной помощи, выживание экипажей подводных лодок и в других герметичных объектах военного и специального назначения в условиях кислородного голодания, экономию ресурсов жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, дальних космических полетах и других экстремальных условиях.

В настоящее время в составе лаборатории по двум проектам работают 39 сотрудников, среди которых – три доктора и пятнадцать кандидатов наук. Все сотрудники имеют опыт исследований в области криобиологии и гипометаболических состояний.

 

«Проекты Фонда, которые выполняет институт – это одновременно и признание наших амбиций в хорошем значении этого слова, и огромная ответственность. Мы рассчитываем на достижение самых серьезных результатов в сроки, отведенные на реализацию проектов»

 

 

 

 

Олег Моренков,

заместитель директора Института биофизики клетки, доктор биологических наук

 

"Современный уровень развития методов криоконсервации, в первую очередь на основе витрификации водной компоненты биологического объекта, уже послужил научной базой для создания криобанков эмбрионов, фрагментов тканей и срезов органов. С моей точки зрения успехи в развитии данного направления исследований позволяют рассчитывать на прогресс в области длительного хранения крупных массивов тканей и целых органов уже в ближайшем десятилетии. Благодаря Фонду перспективных исследований мы смогли включиться в эту гонку, и надеемся ее выиграть"

 

 

Евгений Фесенко,

руководитель лаборатории криоконсервации и гипобиоза, кандидат биологических наук

 

"Разработка технологии безопасного введения человека в состояние гипобиоза на основе использования как уже существующих подходов по снижению метаболизма, так разрабатываемых в ходе выполнения проекта является сложной и одновременно перспективной задачей. Результатом реализации нашей работы должны стать технологии и препараты нового поколения для поддержания жизни человека в экстремальных условиях и лекарственные средства, снижающие потребности тканей в энергетических и пластических субстратах"

 

 

Надежда Захарова,

заместитель руководителя лаборатории криоконсервации и гипобиоза, кандидат биологических наук

 

"Создание лаборатории криоконсервации и гипобиоза, как совместного проекта Фонда и ИБК РАН, базируется, в частности, на имеющемся у института опыте и заделах по разработке различных сред, в том числе на основе перфторуглеродных эмульсий, перспективных для продления сроков хранения донорских тканей и органов"

 

 

 

Николай Кукушкин,

ведущий научный сотрудник,
доктор биологических наук, профессор