Лаборатория перспективной подводной робототехники

Лаборатория перспективной подводной робототехники

Совместный проект Фонда перспективных исследований и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН)

Лаборатория перспективной подводной робототехники создана Фондом перспективных исследований в 2015 году на базе Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ИПМТ ДВО РАН).

Сегодня институт является одним из основных разработчиков средств подводной робототехники в Российской Федерации. Накопленный за время существования ИПМТ опыт помогает сотрудникам института при выполнении ими проектов по созданию подводных робототехнических носителей различного назначения. В институте большое внимание уделяется разработке поисковых, обзорных и измерительных средств, а также методик выполнения реальных работ с использованием подводных роботов, телеуправляемых подводных аппаратов и автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА).

  

"Данный проект является одной из составных частей комплексного гиперпроекта по освоению гидрокосмоса и мы надеемся, что решаемые в проекте задачи изменят классические подходы в обнаружении подводных объектов."

 

 

Игорь Денисов,

заместитель генерального директора Фонда - руководитель направления  физико-технических исследований



"Коллектив лаборатории настроен на серьезные результаты и мы не исключаем возможности получения ряда изобретений и ноу-хау".

 

 

 

Виктор Литвиненко,

 руководитель проектной группы Фонда преспективных исследований

 

Работа лаборатории перспективной подводной робототехники направлена на создание новых технических средств обнаружения и определения координат подводных движущихся объектов с применением робототехнических средств, в частности АНПА. По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований, курирующего лабораторию Виктора Литвиненко, ее главная задача состоит в обосновании возможности создания и разработке новых технических средств на основе анализа пространственно-временной структуры энергетических звуковых полей, а также применении этих технических средств в составе АНПА, обеспечивающих возможность обнаружения движущихся объектов на дальних подступах к охраняемой территории.

Сотрудниками лаборатории разрабатывается новая физико-математическая модель и алгоритмы для решения задачи обнаружения и определения координат подводных движущихся объектов. В рамках этого проекта создаются приёмные системы для натурных исследований, а также специальный подводный робот, который способен работать в режиме активного перемещения (в режиме движителей) и подводного планирования (в режиме глайдера) для перемещения комбинированного приёмника в водном пространстве.

Новизна данных исследований связана с обнаружением именно малошумных подводных движущихся объектов и определением их координат. Сотрудниками ранее проводились и запатентованы исследования в этой области. По итогам работы лаборатории могут быть созданы мобильные средства контроля подводной обстановки в различных районах морских границ Российской Федерации.

В настоящее время в составе лаборатории работают шестнадцать сотрудников, среди них – два доктора наук и один кандидат физико-математических наук. Все сотрудники имеют опыт в разработке средств подводной робототехники, многие из них участвовали в различных исследовательских экспедициях, многие имеют собственные научные публикации в различных научных изданиях.

 

"Мы рассчитываем на достижение серьезных и значимых результатов в те сроки, которые нам отведены на реализацию проекта Фонда перспективных исследований. Это важная научная работа, успех которой способен вывести нашу страну в мировые лидеры в области подводной робототехники. Очевидно, что это то направление, за которым будущее. И мы рады принимать самое активное участие в его становлении у нас и дальнейшем развитии."

 

Юрий Матвиенко,

 руководитель лаборатории и научный руководитель проекта

 

  

"В ходе выполнения проекта Фонда будут выполнены масштабные исследования скалярно-векторной структуры звуковых полей в шельфовой зоне комбинированными гидроакустическими приемниками. Это позволит улучшить наше понимание столь сложных объектов и, соответственно, значительно расширить функциональные возможности подводных роботов, оснащенных комбинированными гидроакустическими приемниками.”

 

Борис Касаткин,

главный научный сотрудник лаборатории



"Создание совместно с ФПИ лаборатории перспективной подводной робототехники является косвенным подтверждением лидерства ИПМТ в разработках подводной робототехники в России. Сам проект сочетает в себе научную новизну в области теоретической и прикладной гидроакустики и последние достижения в разработках подводных роботов".

 

Сергей Касаткин,

заместитель руководителя лаборатории

 

http://fpi.gov.ru/press/news/delegatsiya_fpi_posetila_bladivostok