Открытый конкурс на лучшее решение в области создания интеллектуальных технологий дешифрирования видовой аэрокосмической информации

Открытый конкурс на лучшее решение в области создания интеллектуальных технологий дешифрирования видовой аэрокосмической информации

Описание

Фонд перспективных исследований совместно c Кластером космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» объявляют о старте открытого конкурса на лучшее решение в области создания интеллектуальных технологий дешифрирования видовой аэрокосмической информации.

Перед участниками стоит задача распознавания объектов на аэрофотоснимках в инфракрасном диапазоне.

Цели конкурса:

  • сопоставление отечественных технологий поиска объектов на изображениях, полученных при аэрофотосъемке;
  • выявление российских научных коллективов, способных проводить исследования инновационного характера в области создания интеллектуальных технологий распознавания объектов различных классов, способных заменить человека-оператора при решении задач по дешифрированию видовой аэрокосмической информации;
  • повышение интереса научного сообщества к решению научно-технических задач в области распознавания изображений;
  • определение по итогам конкурса победителя.

Принять участие

Для того, чтобы принять участие в первом этапе Конкурса, необходимо направить сканированную заявку на участие в Конкурсе (Приложение № 1 к Конкурсной документации) на электронную почту competitions@forecsys.ru

С подробной информацией о регистрации участников, формате исходных данных, формате принимаемых результатов и функционале качества можно ознакомиться в Конкурсной документации.

Направляя заявку на регистрацию, вы подтверждаете свое согласие с правилами участия в датаринге.

Уважаемые участники конкурса, уточнены даты проведения конкурса.

1. Этапы

  • 1. Этап обучения (заочный): 1 ноября 2016 года – 5 февраля 2017 года.
  • 2. Отборочный этап (заочный): 6 февраля 2017 года – 24 февраля 2017 года.
  • 3. Заключительный этап (очный): 27 февраля 2017 года – 31 марта 2017 года.

2. Детализация этапов

1. Этап обучения (1 ноября 2016 года – 5 февраля 2017 года).

1 ноября 2016 года начинается регистрация участников конкурса.

1 ноября участникам предоставляются выборки Train1, Test1. Выборка Train1 используется для обучения алгоритмов распознавания объектов на изображениях, выборка Test1 – для ведения предварительного рейтинга. Начинается прием результатов работы алгоритмов участников на данных Test1.

27 января заканчивается регистрация участников конкурса.

До 23:59 (по московскому времени) 5 февраля участники должны прислать свои итоговые программы и инструкции к ним.

2. Отборочный этап (6 февраля 2017 года – 24 февраля 2017 года).

6 февраля участникам предоставляется выборка Test2.

До 23:59 (по московскому времени) 10 февраля участники присылают результаты работы своих итоговых программ на выборке Test2 в том же формате, что и на этапе обучения.

До 24 февраля производится анализ результатов по показателям качества и времени работы алгоритмов, валидация результатов и выделяется группа лидеров для заключительного очного этапа.

3. Заключительный этап (26 февраля 2017 года – 31 марта 2017 года)

В заключительном этапе Конкурса принимают участие лидеры отборочного этапа.

Информация о проведении заключительного этапа и критерии выбора победителя (победителей) представлена в п.3.10 – 3.14 Конкурсной документации.

Данные

Исходные данные содержат 3000 изображений, на которых присутствуют лесные участки, поля, водоемы, инженерно-строительные сооружения, строения, населенные пункты, а также комбинации перечисленных объектов. Изображения могут быть двух типов:

  • содержащие один или несколько объектов распознавания;
  • не содержащие объекты распознавания.

Объект распознавания – единичное строение прямоугольной формы, находящееся вне населенных пунктов. Данное определение объекта распознавания не является формальным критерием, а конкретный вид объекта и его расположение по отношению к другим элементам изображения определяется экспертной разметкой на предоставленных выборках.

Объект распознавания может находиться в лесном массиве, в поле, около водоема, рядом с дорогами (как с лесными тропами, так и с магистралями). Задачей участников является обнаружение объектов распознавания на изображениях.

Исходные данные разбиты на три равных по размеру выборки: обучающую, контрольную и валидационную (Train1, Test1 и Test2, соответственно). Один и тот же объект распознавания может быть представлен на нескольких изображениях выборки.

Обучающая выборка Train1 содержит 1000 изображений и список координат объектов, размеченных экспертом. Контрольная выборка Test1 содержит 1000 изображений, для которых не проставлены координаты объектов распознавания.

С подробной информацией о регламенте конкурса, формате исходных данных, формате принимаемых результатов и функционале качества можно ознакомиться в соответствующих разделах Регламента конкурса, изложенном в Приложении №4 к Конкурсной документации.

Исходные данные предоставляются участникам после прохождения процедуры регистрации, указанной в Конкурсной документации.

Призы

  • С победителем конкурса подписывается соглашение о подготовке документации на реализацию научно-технического проекта Фонда перспективных исследований по созданию технологии автоматического дешифрирования видовой аэрокосмической информации.
  • Решение, получившее наибольший средний балл по сумме критериев, указанных в Конкурсной документации, может претендовать на заключение соглашения о предоставлении минигранта в размере до 5 000 000 рублей после получения статуса резидента Фонда "Сколково".
  • Победителем конкурса может стать один или несколько участников, которые войдут в кооперацию, с которой планируется заключение договора о реализации научно-технического проекта по заданной тематике.
  • Все участники третьего этапа конкурса являются финалистами конкурса и награждаются дипломами.

 

Вторая задача конкурса