Итоги конкурса предложений «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи»

Подведены итоги конкурса предложений «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи», организованного Фондом перспективных исследований и проходившего в период с 16 апреля по 31 июля 2014 г.

Конкурс проводился по двум номинациям – «Самоорганизующаяся сеть персональной радиосвязи» и «Помехозащищенная система связи».
Первая номинация предусматривала возможные технологические решения для организации устойчивой персональной связи и оповещения больших территориально распределенных групп населения с использованием в качестве абонентского оборудования коммерчески доступных персональных устройств, оснащенные приемопередающими модулями (телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки).

В рамках второй номинации участникам Конкурса предлагалось сформулировать и прислать предложения по разработке технологий, позволяющих обеспечить помехозащищенность систем связи от преднамеренных помех, существенно превосходящую помехозащищенность эксплуатируемых и находящихся на этапе разработки систем. Допускалось использование различных подходов (повышение адаптируемости системы к воздействию помех, скрытности работы и т.д.).

Всего на конкурс поступило свыше 40 предложений, из них 70% – в номинации «Помехозащищенная система связи». По совокупности критериев более половины рассмотренных предложений получили близкие итоговые оценки среднего уровня (менее 6 баллов из 10 максимально возможных). Выделить явных лидеров, чьи предложения наиболее полно соответствовали бы задачам и требованиям к проектам Фонда, конкурсная комиссия не посчитала возможным. Вместе с тем ряд проектов вызвал интерес у представителей отдельных федеральных органов исполнительной власти, принимавших участие в работе комиссии.

Наибольшее число баллов по итогам конкурса получили следующие организации:

1) в номинации «Самоорганизующаяся сеть персональной радиосвязи»:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»;

ОАО «Концерн «Созвездие»;

Федеральный научно-производственный центр ОАО «Научно-производственное предприятие «Полет».

2) в номинации «Помехозащищенная система связи»:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники»;

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича» Российской академии наук;

Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт».

Прошедший конкурс позволил лучше оценить направления и уровень ведущихся исследований и разработок в рассматриваемой области, потенциал научных коллективов, а также уточнить планы, связанные с поиском и подготовкой проектов в рамках проектного направления «Коммуникационные технологии». Необходимо отметить, что анализ поступивших предложений и изучение возможностей реализации на их основе комплексных проектов продолжится и после окончания конкурса.

Благодарим всех участников конкурса за проявленный интерес к мероприятию и деятельности Фонда, а также за высказанные предложения и пожелания по проведению подобных мероприятий в будущем!