Общая информация

Общая информация

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года №174-ФЗ. Отправной точкой для принятия закона стал Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил Правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач.

Решение о создании Фонда продиктовано временем. Сегодня мы становимся свидетелями зарождения в мире нового технологического уклада, базирующегося на передовых открытиях в области биотехнологий, нанотехнологий, информационных систем. Эти технологии будут вскоре диктовать не только социально-экономическую, но и политическую повестку дня на планете. Россия не должна оставаться в стороне от этих процессов, ведь риски резкого смещения военно-стратегического баланса в связи с появлением и внедрением новых технологий могут оказаться для нас неприемлемыми. Мы должны не только уметь прогнозировать направления возможных технологических прорывов, но и обладать эффективными средствами для парирования связанных с ними угроз. 

Работа Фонда ведется по четырем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному, робототехническому. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: "Солдат будущего", "Оружие будущего" и "Кибероружие будущего". Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.