Цифровое производство

Появление современных и прорывных решений в области вооружения и военной техники невозможно без появления принципиально новых технологий производства. По оценкам специалистов Фонда, ведущих мировых экспертов в ближайшие несколько лет мы окажемся на пороге очередной промышленной революции, базовым элементом которой станут технологии цифрового производства.

Беспилотные летательные аппараты, ракетное вооружение, индивидуальное оружие, робототехника, перспективная экипировка, самособираемые микроспутники -  это только краткий перечень возможного применения цифровых технологий.

Кроме того, что в современных условиях критически важно -  применение цифровых технологий в производстве вооружения позволит серьезно снизить временные и стоимостные затраты на проектирование и производство, как существующих, так и принципиально новых образцов вооружения и военной техники, а также кардинально изменит логистику складских запасов вооружения, а в условиях ведения боевых действий, позволит обеспечить оперативный ремонт техники непосредственно вблизи ТВД.

Цифровое производство охватывает все области разработки и производства, начиная от проектирования и заканчивая получением функционально завершенного изделия.

Ключевые направления:

  • Новые (включая аддитивные) технологии производства;
  • Информационно-коммуникационное обеспечение;
  • Цифровые материалы

Ожидаемые результаты:

  • разработка компактных технологических линий быстрого малоосерийного производства электронной компонентой базы с топологическими нормами до 8 нм;
  • разработка технологий объемного синтеза полиматериальных изделий сложной геометрии;
  • разработка многофункциональных инструментов виртуального цифрового производства;
  • разработка новых «самособирающихся», структурных и композиционных материалов.