Социальные сети

Непрерывно растущая популярность социальных медиа, распространение Интернета и расширение номенклатуры способов доступа открывают новые возможности взаимодействия с современным обществом для решения задач повышения обороноспособности страны и безопасности государства. В рамках данного направления Фондом проводятся исследования с целью определения дальнейших перспектив развития Интернета, появления новых форм социальных медиа, будущих алгоритмов взаимодействия «человек-машина», проникновения Интернета за пределы виртуальной реальности в объекты реальной жизни.

Отдельное место занимают проекты в области социальной инженерии. Следует отметить использование возможностей коллективного разума для решения научных и прикладных задач как один из наиболее перспективных методов достижения поставленной цели. Фонд перспективных исследований приступил к реализации в интересах МЧС России проекта «Система коллективной обработки пространственных данных» ("Команда 112"), которая позволит всем желающим отправлять информацию о чрезвычайных ситуациях всех типов на специализированный интернет-портал team112.ru и самостоятельно оценивать степень угрозы с помощью специальных приложений. Оперативная информация о ходе реализации проекта размещается в блоге "Команды 112".

Учитывая возрастающую значимость социомедийного пространства как области защиты государственных, общественных и личных интересов граждан, планируется уделить достойное внимание технологиям продвижения ценностей нашей страны в социальных сетях, а также средствам выявления экстремистских и иных преступных сообществ, представляющих угрозу национальной безопасности Российской Федерации.