Перспективные материалы

Разработка перспективных средств вооружённой борьбы предполагает создание новых материалов, обладающих уникальными свойствами. Используя достижения российских ученых в области материаловедения в рамках реализации мегапроекта "Оружие будущего", Фонд совместно с Всероссийским институтом авиационных материалов в кооперации с ведущими научно-исследовательскими организациями приступил к созданию комплекса востребованных техникой экстремально жаростойких конструкционных материалов и покрытий.

Совместно с Саратовским государственным университетом начаты работы по созданию новых композиционных материалов с улучшенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами на основе ультратонких волокон. Приоритетным направлением деятельности ФПИ являются также разработки перспективных высокопрочных сверхлёгких материалов и композитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).

Ожидаемые результаты:

  • создание экстремально жаростойких конструкционных материалов и покрытий;
  • создание высокопрочных сверхлёгких материалов и композитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ);
  • создание средств защиты от наиболее трудноулавливаемых аэрозолей субмикронного размера с использованием нановолоконных фильтрующих систем;
  • создание армирующих ультратонких волокон, существенно улучшающих прочностные свойства и эксплуатационные характеристики конструкционных материалов и композитов.

фото пресс-службы ВИАМ