Бионика

Бионика – наука, решающая инженерные задачи на основе моделирования структуры и жизнедеятельности биологических организмов. Применение бионических принципов при дизайн-проектировании систем и средств вооружения позволяет решать сложнейшие системные, технологические и компоновочные проблемы создания новой военной и специальной техники.

Основные направления исследований Фонда перспективных исследований в области бионики связаны с реализацией задач получения, передачи, переработки и использования информации, а также с проблемами биоэнергетики, биомеханики, биорецепции, навигации и другие. При работе по всем этим направлениям ставится единая цель - выявление возможных принципов и путей их технической реализации.

Ожидаемые результаты:

  • демонстрационные образцы бионических систем органов чувств (осязания, слуха, вкуса, обоняния, зрения);
  • новые экспериментальные данные о механизмах ориентации животных, птиц и рыб в пространстве, достижения максимальной скорости перемещения в различных средах при минимальных энергозатратах, устойчивости к радиационному воздействию и воздействию факторов химической и биологической природы;
  • новые технические устройства детекции на основе механо- и химорецепции, демонстрационные образцы искусственных мышц, соответствующие естественным по эффективности, энергопотреблению, скорости и управляемости;
  • новые технические решения по созданию образцов вооружения и военной специальной техники на основе бионических принципов.